Отличие сувальдного замка от цилиндрового замка

Описание и принцип работы сувальдного замка

 

Сувальдный замок является одним из самых распространенных замков для металлических входных дверей. Свое название замок получил от сувальд - подпружиненных пластин со специальными пазами, которые и обеспечивают секретность замка.

 1

Описание

Основа действия сувальдной системы - набор пластин (сувальд), которые, выстраиваясь под действием зубцов (бороздки) ключа в строго определённых положениях, позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с "правильным" положением делает невозможным открывание замка.

 

Устройство и принцип работы

Принцип действия сувальдного замка достаточно прост. Расположенные внутри замка сувальды входят в зацепление с ещё одной деталью – стойкой, которая обеспечивает выдвигание и задвигание ригелей замка. В закрытом положении сувальды надежно блокируют стойку. Ключ имеет специальные бороздки, которые входят в контакт с пазами на сувальдах и при поворачивании ключа приподнимают их в строго определенную позицию. Только все сувальды, занявшие при приподнимании необходимое положение освобождают стойку, которая приводит ригели в движение. Такова принципиальная схема работы сувальдного замка.

 

Недостатки и преимущества:

1. Относительно большой по размерам ключ

2. Часто – наличие скважины со сквозным отверстием, через которое проходят не только звуки и воздух, а так же без труда проходят отмычки различных видов, а также инструменты для силового взлома замков

3. Неудобство в замене механизма (например, в случае потери ключа, менять, как правило, приходится весь замок, так как сувальды и привод запирающих элементов почти всегда взаимосвязаны)

4. Из-за того, что кодовые элементы имеют относительно большую величину, вскрытие замка (не имеющего дополнительных защит) отмычками относительно просто. Однако в современных замках существует большое количество решений, усложняющих работу взломщика: такие, как ложные пазы в сувальдах, системы распознавания отмычек, защита от силового взлома.

5. Более сложные замки могут иметь специальный механизм перепрограммирования, который при активации считывает профиль вставленного в замок ключа, который в дальнейшем и будет использоваться для открытия замка.

Разумеется, чем больше сувальд, тем выше секретность замка. Однако количество сувальд ограничивается общей конечной толщиной замка. Дело в том, что для обеспечения надежной работы замка толщина отдельно взятой сувальды не может быть менее определенного размера. То есть увеличение количества сувальд увеличивает размеры замка, в результате чего он может быть врезан только в дверь с определенной толщиной полотна. Кроме этого, если планируется устанавливать дополнительную бронепластину, необходимо учитывать и ее толщину (1,5 – 2,5 мм).

В целом можно сказать, что сувальдные замки являются одними из самых надежных. Их надежность обеспечивается, во-первых, прочностью самой конструкции. Обычно это достаточно крупные и тяжелые изделия. Кроме этого, современные сувальдные замки практически все врезные, то есть они не имеют выступающих деталей, видимой снаружи остается только замковое отверстие под ключ. Помимо того, сам корпус замка достаточно прочен, что обеспечивает хорошую защиту от ударов.

 

Описание и принцип работы цилиндрового замка

Цилиндровый (или «английский») замок — замок, рабочей частью которого является цилиндр, который фиксируется от поворота с помощью секретного механизма и может быть повёрнут только тогда, когда в скважину внутри цилиндра вставлен «свой» ключ. Секретный механизм (сердечник, или «личинка») цилиндрового замка обычно заключён в стандартный корпус, благодаря чему личинки разных производителей совместимы друг с другом. Это обстоятельство, наряду с достаточно надёжным принципом работы и большим разнообразием технических решений, призванных увеличить защищённость замка от взлома, обуславливает его большую популярность.

2

Общий вид цилиндра

 

Принцип работы цилиндрового механизма

Наиболее распространён штифтовой цилиндровый замок. В нём через цилиндр и корпус проходит ряд подпружиненных штифтов. Каждый штифт разделён на две части различной длины.

На рисунке показано, как работает цилиндр с родным и неродным ключами. При использовании родного ключа все пины выстраиваются в одну линию,  что позволяет беспрепятственно провернуть ротор (открыть замок), а в случае с неродным ключом поворот ротора невозможен. Таким образом,  задача злоумышленника при  открытии интеллектуальным способом взлома - выстраивании пинов в линию. Она усложняется пропорционально точности подгона деталей и наличия различных секретов и ловушек, коими являются: различной формы пины и прочие элементы.

  

 3                                4

    Исходное состояние                                           «Родной» ключ                                                



   5                               6

           Открытие замка                                                «Чужой» ключ

     

             

Кроме штифтовых, получили распространение рамочные механизмы цилиндровых замков. В них в качестве секрета используется ряд подпружиненных рамок с зубцами. Если ключ не вставлен, или вставлен чужой ключ, эти зубцы входят в паз, препятствуя повороту цилиндра. Лишь когда вставлен правильный ключ, зубцы выходят из паза, позволяя поворачиваться цилиндру. Рамочные замки более компактны, чем штифтовые, но более уязвимы для взлома.

 

      7                       8

            Исходное состояние                                           Открытие замка

 

От чего зависит количество комбинаций ключа или цилиндра?

Кодовые штифты имеют различную длину, в то время как длина запорных штифтов остается неизменной. Число комбинаций ключа в цилиндровом механизме зависит от количества перепадов в насечке на рабочей грани ключа и числа насечек на ключе, что соответствует количеству штифтов.

Цилиндровые механизмы принято разделять на односторонние и двухсторонние. Односторонние механизмы отпираются/запираются при помощи ключа только с внешней стороны двери, с внутренней стороны на цилиндре закреплен вороток (поворотная ручка), приводящая механизм в движение. Двухсторонние цилиндровые механизмы имеют отверстие под ключ с обеих сторон.

Кроме этого по количеству в самом цилиндре замка штифты могу располагаться в один, два, три или четыре ряда.

Однорядный штифтовой механизм цилиндрового замка приводится в действие стандартным ключом, имеющим вырезы с одной стороны. Ключ для двухрядного штифтового механизма имеет вырезы с обеих сторон. Трех- и четырехрядные штифтовые механизмы имеют замковое отверстие в виде креста и приводятся в действие ключом с крестообразным профилем.

Разумеется, чем больше рядов штифтов находится в цилиндре, тем выше секретность самого замка, однако следует иметь в виду, что с возрастанием количества штифтов возрастает и сложность процесса производства цилиндров, что предъявляет повышенные требования к производителю.

В последнее время большое распространение получили также цилиндры, ключи для которых имеют конусообразные фрезеровки на ключе. По какой-то причине такие ключи называют «ключами с лазерной фрезеровкой» или даже «лазерными ключами». Никакого отношения к действительности такие названия не имеют. Принцип действия их нисколько не отличается от обычных ключей для цилиндровых замков – углубления на ключе выстраивают штифты цилиндра в линию разделения, что обеспечивает срабатывание механизма. Из-за простоты изготовления цилиндры с подобными ключами очень полюбились производителям недорогих дверей из Китая.

 

Недостатки и преимущества:

1. Цилиндровые замки достаточно просты по конструкции и надёжны в повседневной эксплуатации. С другой стороны, благодаря простой конструкции есть возможность её дальнейшего совершенствования и усложнения, направленного на увеличение взломостойкости. Поэтому на рынке имеется широкая гамма сердечников, от недорогих, обеспечивающих минимальную защиту, до личинок большой сложности, в которых может присутствовать сразу несколько видов секретных механизмов и множество технических решений для защиты от взлома.

2. К недостаткам цилиндровых замков часто относят их невысокую устойчивость к грубому механическому взлому. Действительно, достаточно высверлить, выбить или вытянуть цилиндр из замка, как открывается доступ к исполнительному механизму. Производители стараются воспрепятствовать этому, применяя, например, броненакладки на цилиндр, которые затрудняют высверливание или выбивание. Кроме этого в самом цилиндре часто устанавливаются прочные штифты, пластины или шарики из закаленной стали, не допускающие высверливания.

3. За счет стандартных размеров  в  цилиндровом замке сердечник  легко заменить на другой (в случае утери всех комплектов ключей, замена на более сложный, и т.д.).

Стоит, однако, отметить, что даже самый дорогой сердечник замка может не обеспечивать надлежащей защиты при неправильной установке: например если личинка сильно выступает за плоскость двери, взломщик может попытаться её вырвать. И главное: нужно помнить, что любой, даже самый сложный и дорогой замок не даёт 100% гарантии защиты от взлома, меры защиты должны соответствовать возможному риску. Слишком простой замок может привлечь вора своей доступностью для открытия, а слишком сложный замок при недостаточно проработанных иных средствах защиты — к проникновению другими способами, например через окно. В целом можно сказать, что современный цилиндрический замок, изготовленный серьезной компанией-производителем, на точном оборудовании и из соответствующих материалов, является достойным отпором злоумышленнику, решившему покуситься на Ваше имущество.

По сравнению с цилиндрическим замком сувальдный замок выглядит более предпочтительно с точки зрения прочности конструкции и устойчивости к взлому, но более уязвим для отмычки. Именно этим обусловлено то, что входная дверь чаще всего оборудуется замками обоих типов.